Kamis, 09 Januari 2014

Data Perusahaan
1.    Nama Usaha               : Warung Makan Sangalang Makmur
2.    Bidang Usaha             : Warung Makan
3.    Jenis produk                : Mie Ayam
4.    Alamat Perusahaan    : Pendahara,
                                      Tewang Sangalang Garing,
Katingan
5.    Nomor Telepon          : 05320088782
Data Pemilik
1.    Nama Pemilik             : Martinus D. Sindi
2.    Jabatan                       : Pemilik
3.    Tempat dan Tanggal
Lahir                           : Katingan, 12 Juli 1974
4.    Alamat Rumah           : Pendahara,
                                     Tewang Sangalang,
                                     Katingan
5.    Nomor Telepon          : 085652345661














Struktur Organisasi
 






Alasan Memilih Bisnis Mie Ayam
Seiring bertambahnya jumlah penduduk di Kelurahan Pandahara maka bertambah pula kebutuhan manusia akan pangan, sandang dan papan. Melihat keadaan ini membuka peluang bagi produsen untuk membuka sebuah usaha baru dalam produk makanan. Selain itu juga banyaknya bahan baku yang melimpah dan mudah diperoleh memunculkan sebuah ide untuk membuka usaha Mie Ayam”.
Usaha Mie ayam merupakan bisnis yang cukup menjanjikan, terutama untuk usaha mie gerobak dan kios. Indikasinya terlihat dari tumbuhnya usaha ini setiap tahunnya, di mana kita melihat semakin banyaknya orang yang berwirausaha di bidang ini. Kita juga melihat semakin banyaknya variasi dari usaha mie ayam ini.
Menurut beberapa pengusaha mie ayam, peluang usaha ini masih terbuka lebar mengingat banyaknya penggemar mie ayam. Walaupun banyak saingan usaha ini masih cukup menggiurkan salah satu kuncinya adalah bagaimana membuat resep mie ayam yang enak. Selain itu pengaruh tempat juga menentukan. Dengan pengelolaan yang baik usaha ini akan berjalan dengan sukses.

Analisis Aspek Lingkungan
Sebagian masyarakat Kelurahan Pendahara bekerja sebagai nelayan sungai, petani, dan buruh yang kondisi rumah tangganyanya bisa di bilang sejahtera. Perilaku membeli di masyarakat Kelurahan Pendahara termasuk konsumtif banyak berdiri toko-toko sembako yang menandakan kegiatan perekonomian berjalan. Untuk keamanan menjadi prioritas utama petugas keamanan kelurahan sehingga dirasa cukup aman.

Analisis Aspek Pemasaran
1.    Aspek Makro
Bahan baku utama dari mie ayam ini adalah tepung terigu, ayam, dan daging sapi dapat mudah di temui di pasar pendahara tanpa harus menunggu pasokan dari Kota Palangka Raya. Jadi untuk konsumsi local dan konsumsi cukup terpenuhi.

2.    Aspek Mikro
a.    Jenis produk yang di usahakan adalah berupa makanan mie ayam
b.    Penetapan harga berdasarkan pada biaya produksi yang di sesuaikan
c.    Promosi untuk pengenalan produk melalui brosur dan informasi masyarakat yang pernah mencoba mie ayam tersebut.
d.    Penjualan mie ayam di lakukan di rumah makan dengan pembeli mendatangi rumah makan tersebut.

Analisis Aspek Operasional
1.    Desain produk
Untuk meningkatkan kualitas output maka kami selalu memperhatikan kualitas produksi yang bersih dan sehat dan cara penyajian yang menarik pengungung, serta lokasi berjualan yang bersih.
2.    Proses Produksi
Setelah kita mengetahui keinginan konsumen konsumen seperti apa maka tahap selanjutnya adalah persiapan produksi. Persiapan produksi akan meliputi beberapa aspek,yang paling utama adalah persiapan Sumber Daya Manusia, bahan Baku utama,Bahan baku tambahan, alat Pengolah,Tempat Produksi,serta yang tak kalah penting adalah sumber pendanaan. Sumber Daya Manusia dalam aspek produksi sangat penting perannya mengingat produk mie ayam  ini sebagian besar atau bahkan seluruhnya dikerjakan secara manual,untuk itu tenaga yang terampil dalam mengolah mie ayam mutlak diperlukan.
Ketersediaan bahan baku utama yaitu tepung mesti terjaga stock dan jumlahnya sebab kelangsungan produksi akan terjaga dengan terjaganya stock yang cukup,mengenai bahan baku tambahan berupa daging ayam serta Sayuran yang Segar dan alat pengolah pembuatan mie ayam walaupun kontribusi terhadap proses produksi relative kecil namun keberadaannya mutlak diperlukan.

Analisis Sumber Daya Manusia
Jumlah tenaga kerja yang di butuhkan untuk perusahaan ini terdiri dari:
1.    Dua orang untuk kasir
2.    Dua orang bertugas untuk memasak mie
3.    Empat orang sebagai pelayan
Pekerjaan karyawan bersifat kekeluargaan untuk  menciptakan suasana nyaman dalam bekerja sehingga karyawan betah bekerja.

Tabel Anggaran pendapatan dan Biaya
Tahun 2008-2012
Keterangan
Tahun 1
Tahun 2
Tahun 3
Tahun 3

2008
2009
2010
2011
Pendapatan
600000000
650000000
700000000
710000000
Biaya Biaya




Biaya Bahan Baku
150000000
150000000
155000000
150000000
Biaya Tenaga Kerja
200000000
200000000
210000000
210000000
Listrik dan air
46000000
46000000
47000000
46000000
Proses Produksi
50000000
53000000
50000000
53000000
Perlengkapan
20000000
22000000
22000000
23000000
lain lain
10000000
10000000
10000000
11000000
Laba 
124000000
169000000
206000000
217000000









AKTIVA

PASSIVA

Aktiva Lancar

Hutang

Kas
200000000


Piutang
80000000


Persediaan
70000000


Aktiva tetap

Modal
125000000
Peralatan
150000000


Gedung
250000000


Bangunan
500000000






Total
125000000

125000000
Analisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman
Kekuatan
1.    Harga terjangkau
2.    Kualitas terjamin
3.    Cita rasa Tinggi
Kelemahan
1.    Manajemen tradisional
2.    Sarana dan prasarana sederhana
3.    SDM masih rendah
4.    Bahan baku mudah rusak
Peluang
1.    Pangsa pasar masih luas
2.    Bahan baku mudah didapat
3.    Kurangnya persaingan usaha
Ancaman
1.    Munculnya persaingan usaha
2.    Munculnya variasi makanan baru

Rencana Kebutuan Pinjaman
Untuk memperluas usaha dan menambah produksi maka di perlukan dana sebesar Rp. 250.000.000. Saat ini telah memiliki dana sebesar Rp. 125.000.000. Jumlah kebutuhan dana sebesar Rp. 125.000.000. Dana pinjaman tersebut akan diangsur selama dua tahun perbulan. Adapun agunan untuk pinjaman tersebut adalah tanah dan bangunan yang ada diatas tempat usaha.

Penutup
Demikian rencana bisnis yang disusun dalam rangka untuk memenuhi pihak-pihak yang memerlukan dan bagi pemilik sebagai acuan pengembangan bisnis.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar